Ingredienti:
Per il biscotto charlotte:
135 gr di albumi ( 4 o 5 albumi)
125 gr di zucchero semolato
90 gr di tuorli ( 5 tuorli circa)
125 gr di farina debole
io ho aggiunto un pò di sale
Marmellata di fragole per farcire
Per la bavarese al cioccolato bianco:
250 gr di latte intero
50 gr di zucchero semolato
100 gr di tuorli d'uovo
10 gr di colla di pesce in fogli
250 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
500 gr di panna fresca ( io 400gr)
vaniglia (1 cucchiaino di essenza)
Per la gelè di fragole:
200 gr di fragole in purea ( più altre per decorare)
50 gr di zucchero semolato
5 gr di gelatina in fogli
5 gr di succo di limone (l'ho dimenticato!!)
E iniziamo il lunghissimo procedimento. Vi consiglio un caffè prima di cominciare a leggere tutto sto papiro!
1 STEP: IL BISCOTTO ( per la base della charlotte + i lati + il coperchio)
Montiamo molto bene lo zucchero e gli albumi fino ad ottenere un composto spumoso; uniamo i tuorli sbattuti a parte e la farina setacciata avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto.
Versiamo i 2/3 del composto sopra una teglia rettangolare rivestita di carta forno; la restante parte in una tortiera di 20 cm di diametro. Cuocere a 220° per circa 8 minuti.
Lasciamo raffreddare il tutto. Farciamo la base rettangolare con della marmellata di fragole; arrotoliamo e avvolgiamo nella pellicola. A questo punto lasciamo in frigo per un paio d'ore in modo da facilitare il taglio del rotolo in fette da circa 1 cm l'una.
In una tortiera apribile di 20 cm circa, rivestita di pellicola alimentare mettiamo la base tonda di pasta charlotte e le fettine farcite lateralmente tutte intorno. Lasciamo riposare in frigo per 2 ore.
2 STEP: LA GELE'
Mettiamo ad ammorbidire in acqua fredda i fogli di gelatina. Facciamo riscaldare in un pentolino lo zucchero con metà della purea di fragole, uniamo la gelatina ammolata e ben strizzata e il resto della purea di fragole.
Versiamo in una teglia tonda di 18 cm circa rivestita di pellicola e mettiamo in congelatore per 2 ore circa.
Ehi! Sveglia! Non è ancora finita...
3 STEP: LA BAVARESE
Bollire il latte con l'essenza di vaniglia e versarlo sopra i tuorli sbattuti con lo zucchero; rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso fino a che la miscela vela il cucchiaio, la temperatura deve essere intorno agli 85°; non deve bollire. Togliere dal fuoco e unire i fogli di gelatina precedentemente ammollati e strizzati, unire il cioccolato bianco spezzettato e mescolare fino a scioglimento. Lasciare raffreddare bene.
Montare la panna ed unire al composto mescolando dall'alto verso il basso.Ed ecco la parte più facile: IL MONTAGGIO
Prendiamo dal frigo la tortiera rivestita con il biscotto, versiamo sulla base biscotto metà della bavarese e mettiamo in congelatore per 30 minuti circa, poi appena è abbastanza rappresa da poter sostenere il cerchio di gelatina che avevamo prima congelato, lo appoggiamo sulla bavarese e versiamo l'altra metà della bavarese che avevamo lasciamo a temperatura ambiente. Mettiamo di nuovo in congelatore per 30 minuti.
Riprendiamo la tortiera e terminiamo con le ultime fette farcite del biscotto.
Riponiamo in frigo per 4 ore.
Infine, riprendiamo la charlotte, togliamo la cerniera della tortiera e spennelliamo la copertura e i lati della charlotte con marmellata di fragole sciolta a fuoco basso e per pochi minuti con poca acqua.
E dopo tanto lavoro finalmente...si mangia!!
ammazza che charlotte! cioè, se la metto come parte integrante di un menù per una cena con amici... devo iniziare la settimana prima! ;) bellissima e impegnativa, il tipo di ricette che piacciono a me! :)
RispondiEliminaO la si fa nel we o è meglio prendersi un giorno di ferie! Però nel vale la pena..
EliminaMamma mia che spettacolo.... prima di tutto è bellissima e poi, se siccome mi immagino che sia buona come è bella aspettami che arrivo subito!
RispondiEliminaMagari! Così mi eviti km di corse per smaltirla!!
EliminaNo, vabbè... ma è PERFETTA!!! :D Mi è capitato di rimanere folgorata davanti ad una ricetta (vedi la penultima che ho fatto, con l'orange curd) e mi è capitato di nuovo adesso!!! :D Sei bravissima mimi! Io la segno e prima o poi voglio farla, troppo bella! Un abbraccio e buona giornata, complimenti! :)
RispondiEliminaNoooo no e no...di sicuro di inventeresti qc effetto speciale!, come per l'orange curd...gira al largo!:)
EliminaUn abbraccio
mamma mia che bontà!!!! io in questi giorni non riesco prorpio a mettermi a fare dolci....ma una fettina del tuo con tutte queste fragole.....è davvero super !! Brava!!!
RispondiElimina..sarà che qui fa freddino e specie la sera si sta bene a casa al calduccio..
EliminaA presto!
Fino a 5 minuti fa non avevo fame.... ora non so perché ho una voglia smodata di dolce e non un dolce qualsiasi, prova ad indovinare a quale prelibatezza sto pensando!?!?!?!?!?! Bellissima e golosissima da impazzire! 1 bacione
RispondiEliminaValeria
Anche la tua torta però..ci farei colazione più che volentieri..e anche merenda!
EliminaUn bacio
Ma questo è un capolavoro con i fiocchi :) super wow :)
RispondiEliminaGrazie!! Sarei però disposta a fare cambio con le vs delizie di pasta sfoglia...
Eliminavolentieri :)
EliminaBella! sei proprio brava, anche se probabilmente io non mi cimenterò mai a farla, fa venire voglia di provarci :)
RispondiElimina..alla fine non è così difficile..richiede solo moolto moolto tempo..
EliminaA presto!
Ma è bellissima e perfetta....Bravissima!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
..anche il girasole di mais..se avessi la farina manitoba lo farei subito!
EliminaA presto!
cara Mimi e' magnifica......da affondare il cucchiaio ti seguo con vero piacere......un bacione grande
RispondiEliminaanche tu però non scherzi! Le presentazioni poi sono so cute!
EliminaA presto
Si può definire solo in un modo: perfetta! Me la segno...
RispondiEliminaBuon pomeriggio
Tiziana
Ciao Tiziana!
EliminaHo scoperto solo ora la ricetta con la quale hai vinto il contest sui fiori...ho già comprato il cous cous per farla!
Ripasso in settimana per rileggermela e prendere appunti!
Ma che meraviglia!!!Ma sei bravissima!!!Io mi limito a guardarla a bocca aperta...perchè non riuscirei neanche ad iniziare...sono molto brava però a mangiare!!! :-) Ciao Micol
RispondiElimina...secondo me faresti anche meglio vista la creatività e la manualità che ti hanno donato!
Eliminaun bacione
Beh che dire, sono onorata! :) E' la prima volta che qualcuno riprende una mia ricettina e tu l'hai rifatta alla grandissima, brava per tutto, è bella e perfetta in tutti i dettagli.
RispondiEliminaComplimenti ancora, un abbraccio Angela
Te lo dicevo che ti avrei copiato la ricetta! E chissa quante ancora:)
EliminaA prestissimo
ciao, mi sono aggiunta pure io...grazie x la visita e complimenti x il bellissimo dolce!
RispondiEliminae beh! Complimenti a te...passerò e ripasserò un infinità di volte dalle tue parti..
Eliminasarai sempre la benvenuta, buon fine settimana!
EliminaEheheh in effetti mi chiedo come si potrebbe non rimanere folgorati innanzi a cotanta bontà e beltà :) Piacere di conoscerti :) Ti seguo con piacere :)
RispondiEliminaUna fetta in cambio di un fiore di zucca???
EliminaA presto!
ciao Mimi grazie della visita che ricambio molto volentieri. Che bella torta! Adesso sono tra i tuoi lettori. A presto.
RispondiEliminaAntonella di cioccomela.blogspot.ir
Che piacere Antonella!
Elimina...la food lover per niente dilettante..
Un abbraccio
Cara Mimi, ma che bontà, si mangia con gli occhi. Un caro saluto, Nora*
RispondiEliminaAbbiamo saltato l'appuntamento settimanale!! Stasera giuro che ci dedicheremo alle sane letture!
EliminaA dopo..
buonasera mimi! direi che questa charlotte royal è venuta a meraviglia.. un capolavoro di bontà! bravissima cara un abbraccio a te:*
RispondiElimina...una bontà anche i tuoi biscotti all'ananas!! Passerei volentieri a prendermene un cesto!
EliminaUn abbraccio
Piacere di conoscerti MIMI e complimenti per le tue deliziose ricette...da oggi ti seguiro' con molto piacere...baci
RispondiEliminaCiao Lina!
EliminaA quale "pasticcio" stai pensando?? Io rimango in attesa..
Un bacio
Mimi, eccomi qui! Ma tu sei troppo brava!!!!! Mi vado a nascondere anzi no, ti seguo e vedo di imparare qualcosa!!!
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