E pensi che anche nella stanza dei giochi, in quello che è a volte il mio rifugio, con poco, con pochi stampi dalle forme più semplici puoi creare la gioia, ma soprattutto puoi donarla anche agli altri.
Ingredienti per 4
Per il biscotto (M. Santin)
135gr tuorli
50gr zucchero semolato
30gr zucchero a velo
35gr farina
35gr farina di mandorle
2gr lievito
75gr burro
135gr albumi
115 cioccolato fondente al 55%
Cremoso alla vaniglia
250gr panna
1 cucchiaino pasta di vaniglia
50gr zucchero
2gr di gelatina
65gr tuorli
avanzi di pasta sfoglia
pezzetti di ciliegia candita
4 sfoglia di cioccolato
Per il biscotto: montare a neve gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero semolato fino ad ottenere una meringa.
Lavorare a crema il burro; aggiungervi lo zucchero a velo, il cioccolato fuso e i tuorli.
Unire all'impasto la meringa avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto.
Aggiungere la farina setacciata, il lievito ed infine la farina di mandorle.
Rivestire con la carta da forno una tortiera e versare l'impasto fino a raggiungere un'altezza di 1 cm.
Cuocere a 170° per circa 15 minuti.
Lasciar raffreddare il tortino. Con un coppa pasta tagliarlo in rettangoli e quadrati.
Per il cremoso: far idratare la gelatina; bollire la panna con lo zucchero e la vaniglia. Sbattere i tuorli leggermente, versarci sopra il liquido bollente e cuocere a 82°. Aggiungere la gelatina e passare al setaccio.
Versare una parte del cremoso all'interno di stampi a semisfera in silicone e conservarli in freezer fino a completo rassodamento. Al momento dell'utilizzo sovrapporre le sfere a due a due formando così una palla.
L'altra parte del cremoso conservarla in frigo e utilizzarla per le decorazioni con la sac a pochè per il primo dolce.
Dare alla pasta sfoglia la forma di un ovale allungato, spennellarla con l'uovo, bucherellarla per evitare che durante la cottura si gonfi e cospargerla con zucchero di canna. Cuocerla in forno a 180 per circa 15 minuti o fino ad ottenere un color caramellato.
L'altra parte del cremoso conservarla in frigo e utilizzarla per le decorazioni con la sac a pochè per il primo dolce.
Dare alla pasta sfoglia la forma di un ovale allungato, spennellarla con l'uovo, bucherellarla per evitare che durante la cottura si gonfi e cospargerla con zucchero di canna. Cuocerla in forno a 180 per circa 15 minuti o fino ad ottenere un color caramellato.
La sfoglia qui sotto è stata cotta in forno sopra uno stampo da plum-cake capovolto, a forma di semi-cerchio.
Sono totalmente d'accordo con te :)
RispondiEliminaAmo la natura e potrei restare ore ed ore a contemplarla :)
Spettacolare questo dolce !
Buon lunedì !
Auguriiiiiiiiiiiiii!!!
EliminaCon notevole ritardo ma meglio tardi che mai!!
A presto
In questo momento contemplerei volentieri la bellezza della natura ma purtroppo sono imprigionata in città e al momento non riesco a liberarmi....mi consolerò ammirando questo magnifico dolce!!!
RispondiEliminaBuona settimana.
Ciao Alessia!
EliminaFacciamo che io porto il dolce e tu mi lasci una porzione dei tuoi gnocchi?? Io ci sto..
la ricetta ovviamente mi ha colpita (e chi non colpirebbe?) ma lo hanno fatto ancora di più le tue parole sulla semplicità. una vita semplice, fatta di piccoli gesti, di cose quotidiane, fatte di una gita ad ammirare la natura. una cosa di questo tipo ti apre gli occhi, ed è in grado di farti sentire la persona più fortunata della terra. perchè è così: la maggioranza di noi è una persona fortunata. solo che la maggioranza di noi è così impegnata a lamentarsi, da non accorgersene. per fortuna che almeno qualcuno che si accorge di queste cose... c'è! :) bacino! sere
RispondiElimina..lo so che condividi; i post che scrivi sono una conferma e io li leggo sempre volentieri...a quando il prox pic nic???
EliminaUn bacione
Ciao Mimi, concordo pienamente con quanto scrivi sulla semplicità.
RispondiEliminaIn quanto al dolce... it's spectacular!!
A presto
Grazie! Intanto mi preparo e vengo a suonare alla tua porta in men che non si dica! Preparati!!!
EliminaMa tu sei un'artista, ogni volta crei dei capolavori fini ed eleganti! PS: condivido in pieno la tua prefazione :) Purtroppo però spesso tendiamo a vedere solo il alto negativo della nostra vita e mai ci soffermiamo su ciò che invece abbiamo di prezioso!
RispondiEliminadiciamo che ci provo..ma questo lo devo proprio al blog che mi ha fatto scoprire un altro mondo! E per il resto hai ragione...dovremmo desiderare ciò che abbiamo!
EliminaUn abbraccio banda!
Le forme che dai ai tuoi dolci mi affascinano sempre! Hai per caso fatto architettura??? Bravissima
RispondiEliminaCondivido tutto ciò che hai detto riguardo alla semplicità, peccato che molti guardino le cose senza vederle realmente e quindi apprezzarle
Mandi
Tiziana
Ciao Tiziana!
EliminaPer l'amor del cielo! L'architettura mi piace ma non fa proprio per me...troppo capra in matematica...anche se in famiglia ci sono un architetto e un ingegnere e loro sanno che è molto meglio stia lontana dai calcoli!!
Mandi mandi
Tutto molto bello... il tuo post ... il tuo dolce!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Baci Carmen
Grazie Carmen! Sei sempre così dolce..Un abbraccio
Eliminaun opera d'arte, bravissima. ciao kiara
RispondiEliminaGrazie Kiara! Passo presto da te..diciamo fra mezz'oretta???
EliminaQuesti sono i cosiddetti momenti satori, sembrano così lontani e invece sono vicinissimi e basta poco per poterli vivere... Che bello, Mimi, te ne auguro milioni di momenti così, chiudere gli occhi e bastare a se stessi non pensando a nulla col cuore pieno di gioia... Ancora una volta hai creato un capolavoro, posso solo imparare da te, sei un genio, questo dessert è qualcosa di unico. Santin si complimenterebbe con te :) Un abbraccio grande e buona permanenza!
RispondiEliminaOps! Momenti satori?? Devo andare a cercare il significato...cmq sia ogni tanto mi dimentico che basta poco, troppo presa a pensare a qualcosa che mi manca..
RispondiEliminavorrei essere un genio della pasticceria ma mi limito a guardare, cercare, scoprire e poi tentare di copiare..
Un enorme abbraccio Vale!
Meraviglia delle meraviglie :)))) Concordo con un precedente commento, hai un'attenzione per le geometrie degna di un architetto o designer ;) Un bacio!
RispondiEliminama è una scultura!!!!!!!!! par quasi un peccato mangiarlo:-)
RispondiEliminaCara Mimi' grazie per il tuo commento a volte poche parole valgono tanto... e la natura e' vero ci regala momenti splendidi!!
RispondiEliminae tu mi regali sempre delle dolcezze incredibilmente buone per non parlate della presentazione! devo provare a fare il cremoso alla vaniglia che dici posso farloa come farcia per un dolce?
baci
ma che belle creazioni sono uno spettacolo , sembra uscito dalla mia enciclopedia della grande pasticceria d'autore che ancora non ho in coraggio di provare una ricetta ,complimentissimi
RispondiEliminaMa Mimì che meraviglie mi fai?!! Stai diventando una pasticcera provetta, è bellissima la composizione di questo dolce, sono rimasta praticamente in contemplazione :). E' vero sembra uscita da un libro di pasticceria d'autore. Brava brava brava. E che darei per fare un giretto dalle tue parti, una fettina del tuo dolce e una passeggiata di fronte all'oceano e sarei in paradiso :) Un abbraccio grande.
RispondiEliminaalta pasticceraia da te :) ti seguirò con piacere.. grazie per la visita!!!
RispondiEliminaCondivido i tuoi pensieri, complimenti per il tuo blog, chissà che bontà poi questo super biscotto presentato benissimo! Complimenti ancora, un saluto Cinzia
RispondiEliminaciao Mimì, ma non dirmi che sei in Australia......è il mio grande sogno, che meraviglia ci offre la natura, è vero basta guardare.
RispondiEliminaI tuoi dolci sono spettacolari
baci sabina
Pensa, nello stesso giorno abbiamo pubblicato due post che hanno lo stesso significato ;)
RispondiEliminaa presto
mari
Una vera delizia!!! Complimenti per lo splendido post!!! Un abbraccio
RispondiEliminaMimi bella, quando hai tempo passa da me che c'è una cosina per te! :) Spero di non rompere le scatole, sentiti libera di fare ciò che vuoi! Un abbraccio grande :)
RispondiEliminastraordinaria fantasia e splendida eseguzione.brava
RispondiEliminama sono dei capolavori O_O delle vere opere d'arte!!
RispondiEliminaSarebbe un peccato toccarli!!!
Mi è sembrato di essere li con te su quello scoglio, leggendo il tuo post ho respirato la stessa sensazione di completezza. Grazie.
Cri
ottima ricetta, brava!da oggi ti seguo( appena iscritta) ti va di ricambiare? grazie ti aspetto, ciao!
RispondiEliminama che robe meravigliose tiri fuori??? mi lasci senza parole!
RispondiElimina..e delfini? balene? tartarughe? no dai dimmi che è uno scherzo ti prego!! e se così non fosse, riempiti gli occhi anche per me :)