giovedì 26 aprile 2012

Fondente al cioccolato, frangipane e crumble

Oggi mi regalo: una lunga corsa mattutina, una colazione alla Powerhouse, una cena spagnola (o greca? Vietnamita? Sono la solita indecisa..), un paio di scarpe con tacco vertiginoso e un dolce tutto nuovo, da inventare, sperimentare, partendo da una nuova conoscenza: la crema frangipane, le cui affascinanti origini riportano alla Francia del '500, alla corte di re Enrico II e al suo matrimonio con Caterina de' Medici. Sembra, infatti, che la ricetta di questa crema sia stata donata dal conte Cesare Frangipani a Caterina in occasione del suo matrimonio, ben sapendo, il conte, quanto la futura regina apprezzasse la cucina italiana, al punto da portarsi al seguito, in occasione delle nozze, una flotta di  cuochi e pasticceri dalla Toscana...
Comunque sia, per non farla troppo lunga, alla fine questo dolce è risultato godurioso, glorioso! Certamente un vero attentato al colesterolo, ai trigliceridi, alla cellulite, ai fianchi...ma a ben vedere la rinuncia non paga mai!


Ingredienti:
Per il fondente:
250gr panna fresca
100gr cioccolato bianco
100gr cioccolato fondente
3 tuorli d'uovo
60gr zucchero

Per la crema frangipane:
100gr farina di mandorle
100gr di burro
100gr zucchero
1 uovo
30gr fecola di patate o maizena

Per il crumble:
60gr farina
60gr farina di mandorle
50gr zucchero
60gr burro
25gr cacao amaro in polvere

3 pere

Per il fondente: battere i 3 tuorli con lo zucchero. Unire la panna precedentemente portata a  bollore. Mettere il composto così ottenuto sul fuoco a bagnomaria e portare a 80° sbattendo con una frusta fino a far gonfiare bene la crema.
Togliere dal fuoco e sciogliervi i due cioccolati, precedentemente tagliati a pezzetti.
Versare il composto ottenuto in un ring di 20cm di diametro e riporre in frigorifero per un paio di ore.
Nel frattempo preparare la crema: montare il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo ed, infine, la farina e la fecola. Amalgamare bene e mettere il composto sul fuoco; far sobbolire per pochi minuti la crema.
Tagliare le pere a pezzetti e unirle alla crema.
Infine preparare il crumble: mescolare bene le farine, lo zucchero e il cacao. Legare il tutto con il burro freddo a pezzetti. Versare il composto su una teglia, formare dei grumi e cuocere in forno a 160° per circa 20 minuti.
Composizione del dolce:
Versare sul fondente la crema, ricoprire con il crumble e servire o riporre in frigorifero.


Questa ricetta partecipa al contest


e anche al contest: Picnikiamo! del blog Peccato di Gola, di Giovanni

9 commenti:

  1. Ciao Romina complimenti e grazie per aver partecipato al mio contest con questa bella ricetta, anche elaborata. Molto brava! Ti auguro un buon fine settimana e alla prossima ricetta :-D ciao!

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    1. ..al prossimo contest chef!..ma perchè proprio Los Angeles?? Sarà che io non riesco proprio a dimenticare San Francisco..buon we

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    2. ..al prossimo contest chef!..ma perchè proprio Los Angeles?? Sarà che io non riesco proprio a dimenticare San Francisco..buon we

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  2. Cara Mimi, non sai come sono felice di incontrarti tra queste pagine virtuali. Ho aperto il blog da poco piu di un anno e la. Mia vita e' cambiata perché ho incontrato amiche fantastiche con cui condividere molto piu di una passione. Molte di loro le ho già incontrate e molte le incontrerò. Non avrei mai pensato che un angolo di cucina e pensieri potesse essere tanto potente nel curare l'anima e riempirti la vita, ma così e' e ne sono felice. Benvenuta! Poi ti leggo la ricetta e m i viene un colpo! Ma come, prepari la Frangipane e non partecipi all'MTchallenge? Oggi e' l'ultimo giorno ma tu devi partecipare perché attraverso l'MTC potrai davvero conoscere tante amiche stupende. Se leggi il mio ultimo post, capisci tutto. Trovi il link sulla prima pagina del mio blog. Dai dai, ti aspettiamooooo. Un grande abbraccio. Pat

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    1. Grazie del benvenuto!Spero proprio che la passione comune per la cucina crei amicizie, momenti di condivisione..corro a leggere il tuo post e quanto all'MTC sarà per la prox!
      Kisses

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  3. Dimenticavo, devi inserire la finestra per iscriversi come tuoi followers....vedo che non l'hai ancora messa! Bacione grande! Pat

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  4. Ciao! non ho mai fatto una frangipane,ma con tutte le ricette che ci sono in giro ultimamente viene voglia di cimentarmi anche io!

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