lunedì 13 agosto 2012

Breve vacanza a Sydney e rientro con sorpresa!!!

I giorni passati a Sydney sono volati, passati in un batter di ciglia. L'emozione provata però no. Quella rimane nel tempo. E rivive alla vista delle foto o al suono della musica. La magia dell'Opera House al tramonto, il sogno vissuto ad occhi aperti  ascoltando rapita la nona sinfonia di Beethowen, l'atmosfera di Argyle Street con "La Renaissance Cafè" quasi un angolo di provenza tra archi in pietra e strade acciottolate; The Rocks, pittoresco quartiere traboccante di storia, labirinto di giardini interni, vicoli ciechi, deliziose boutique e botteghe artigiane; e ancora l'Harbour Bridge e il trionfo della natura al Botanic Garden....questa città non ha deluso le aspettative.
E al rientro la sorpresa, inattesa e piacevole, è stata scoprire di essere arrivata tra le "finaliste"(ops che parolone) del contest di Morena "Un dolce al mese"..emozioneeeeeee!
Quanto al dolce di oggi ho tratto ispirazione da alcune foto trovate sul web raffiguranti i capolavori di Laurent Duchène...non ho idea se lui abbia usato il pan di spagna o se, al contrario, le sue siano delle mousse...sta di fatto che potendo avere sotto gli occhi solo la forma del dolce e non la ricetta io ho lasciato  correre la mia immaginazione...




Ingredienti:

Per il cremoso al cioccolato
225gr crema inglese
240gr cioccolato fondente
340 panna semi-montata

Per la crema inglese
150gr panna
65gr latte intero
50gr tuorli
30gr zucchero
pasta di vaniglia
(In entrambi i casi ho dimezzato le dosi)

Per la gelè di pere
200gr purea di pere
50 gr zucchero
5gr fogli di gelatina

Pan di spagna
Marmellata di amarene
Cacao in polvere

Portare a bollore il latte con la panna e un cucchiaino di pasta di vaniglia.
In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero senza montare la crema. Unire il latte e rimettere sul fuoco. Cuocere per alcuni minuti, mescolando continuamente, senza portare a bollore. Lasciare da parte.
Far sciogliere adesso il cioccolato a bagnomaria; una volta sciolto aggiungervi la crema inglese in tre volte. Lasciare intiepidire il composto e incorporare la panna. Far riposare in frigo alcune ore.
Preparare la gelè di pere: ammollare la gelatina in acqua fredda. Riscaldare la purea con lo zucchero; unire la gelatina ben strizzata. Cuocere per pochi minuti, versare il tutto in uno stampo e riporre in frezeer per due ore.
Preparare il pan di spagna (la ricetta la trovate qui); fatelo cuocere in uno stampo a forma rettangolare. Una volta cotto e lasciato raffreddare spalmatelo con la marmellata di amarene. A questo punto arrotolatelo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per qualce ora.
Passato il tempo riprendete il rotolo ottenuto e scavate un incavo

Riponete all'interno prima la gelè alle pere e poi con l'aiuto della sac a pochè il cremoso al cioccolato.
Spolverate con la polvere di cacao e guarnite a fantasia!




p.s. avrei voluto fare l'effetto velluto con il burro di cacao ma trovarlo è stata un'impresa impossibile:(

23 commenti:

  1. è un dolce assolutamente spettacolare, attendo la ripresa dells'asilo e lo faccio....uff con i due pupi intorno è impossibile!!!

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    1. in effetti con ben due pupi è una lotta!
      Un bacione e a presto:)

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  2. Alta pasticceria! Speciale, bellissimo! Non avrai avuto l'originale sotto gli occhi ma è perfetto! :D Complimenti, mimi! :) Il viaggio deve essere stato unico, una splendida esperienza! Io sarò via per qualche giorno in settimana, ma un giretto sui blog lo farò comunque ;) Un abbraccio grande! P.s.: ti scrivo in privato per il burro di cacao ;)

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    1. Che dire! Sei una continua sorpresa:) Ma una volta rientrata in Italia un food bloggers meeting non si potrebbe fare???
      Un abbraccio

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  3. Wow, che dolce! Spettacolare, e deve essere assolutamente divino!
    Complimenti per il contest, fa sempre piacere partecipare e vincere anche solo virtualmente qualcosa
    Buon ferragosto
    Tiziana

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    1. Ciao Tiziana!
      Pronta per il palio?? Devo ripassare da te per la ricetta del cous cous, pollo e sambuco...a presto!

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  4. Cavolo non ho parole un dolcetto davvero bello e di gran gusto!!! complimenti!!! e il viaggio e' da sogno!!!
    baci

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    1. Grazie! Hai ragione: il viaggio è stato bello ma la mia terra mi manca un sacco!
      un bacione

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  5. Ciao Mimi, bentornata dalla tua vacanza!
    Complimenti per questo golosissimo e ricercato dolce!
    A presto

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    1. Buone vacanze a te!!
      Ci rivediamo al tuo rientro..

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  6. Bentornata da Sidney :) complimenti per la vittoria del contest ed anche per questo dolce, sembra ottimo :) e bellissima la presentazione (come sempre!) :D

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    1. Complimenti a voi per la vs prima collaborazione!!! Adesso rimango in attesa di vedere le ricette!
      A presto, un abbraccio

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  7. Perdincibacco!! Questo sì che è essere creativi! Da una foto hai creato questa meraviglia!! Complimenti davvero!! E che dire del viaggio.... Australia, un vero sogno!! Baci, Valeria
    Ps in bocca al lupo per il contest!

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    1. ...io ci provo..anche se un bel corso di decorazione non mi dispiacerebbe!
      Un abbraccio Valeria!!

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  8. Questa è una vera e propria goduria...non so come fosse l'originale, ma questo è sicuramente super! Grazie di essere passata a trovarmi, così ho avuto l'occasione di conoscere il tuo bel blog :-) a presto

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    1. Ma grazie a te! E quanto all'originale...è di un'eleganza e precisione uniche...ma passin passetto sia mai che un giorno ci arrivi anch'io:)
      A presto

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  9. Bellissimo questo dolce :)) E anche buonissimo...:)

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    1. Grazie! E ben tornata...ma quanto sono belle le foto che hai pubblicato??? Fanno venir voglia di partire subito..

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    1. Che bellezza le tue tortine!!! In bocca al lupo per il contest!

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  11. Che elegante ed armonioso questo dolce!! wauuuu

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  12. Wow che meraviglia questo dolce!! Piacere di conoscerti e mi unisco anch'io ai tuoi lettori, e aspetto magari qualche ricettina australiana :)

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  13. I tuoi dolci sono spettacolari!!! Complimenti ancora... Cinzia

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