mercoledì 19 settembre 2012

Gluten free - Pineapple & Coconut Cake

 Questa ricetta è un regalo di uno Chef australiano. Beh diciamo non proprio un regalo: questi si fanno spontaneamente mentre io ho rotto parecchio per prendermela. Il fatto è che ci tenevo a partecipare al contest di Morena ma ero a corto di idee. Poi, quando ho assaggiato questo dolce me ne sono innamorata subito e così....Il fatto divertente è che appena finito di prepararlo mi è venuto in mente, all'improvviso, cosa avrei potuto cucinare con il cocco...come al solito ci arrivo sempre dopo...vorrà dire che anche il prossimo post avrà questo ingrediente!


Ingredienti:
166gr burro
105gr zucchero semolato
4 uova intere
83gr zucchero semolato
133gr farina di mandorle
100gr cocco essicato
8gr lievito in polvere
218gr ananas a pezzetti

-marmellata di albicocca, cocco essicato arrostito, succo d'ananas

Ridurre il burro a crema ed aggiungervi la prima parte dello zucchero. Mescolare bene, unendo all'impasto due uova intere; proseguire aggiungendo gli altri due tuorli.
Montare a neve i due albumi avendo cura di unire, poco alla volta, la seconda parte dello zucchero (83gr), fino a formare una meringa, che uniremo al composto solo alla fine.
Mescolare la farina di mandorle, il lievito e il cocco disidratato e aggiungerlo alla miscela di uova, alternandolo con l'ananas tagliato a cubetti; versare, infine, la meringa e cuocere in forno a 190 per i primi 10 minuti, poi abassare la temperatura a 160 e cuocere per altri 20/25 minuti.
Alla fine  si otterrà una torta molto umida e soffice.
Proseguire facendo la glassa con qualche cucchiaio di marmellata di albicocca sciolta a fuoco basso con poco succo d'ananas e un paio di cucchiai di acqua.
Spennellare il dolce con la glassa ed, infine, spolverare con il cocco essicato fatto saltare per un paio di minuti in una padella antiaderente.
Io ho cotto una parte dell'impasto in alcuni stampini a forma di semisfera, mentre la restante parte in una tortiera per poi ritagliare la torta con degli stampini a forma di cerchio e sovrapporre le due forme così ottenute....giocare con le forme è così divertente!















Con questa ricetta partecipo al contest di Morena:


59 commenti:

  1. Non riesco ad immaginarmi il sapore ma sicuramente sarà fantastico. All'aspetto sono meravigliose queste tortine, ce ne vorrebbe una a metà mattina come merenda ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..diciamo che la mattina comincia con un'altra marcia...tra l'altro è la prima ricetta gluten free che mi piace davvero molto:)
      A presto

      Elimina
  2. Ciao Mimi!
    Come sempre dolci dall'aspetto scenografico!! Che dire poi dei sapori?!!
    Un accostamento davvero particolare, complimenti e in bocca al lupo per il contest!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Beh..è un regalo meraviglioso :)
    Che bontà !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..speriamo di riceverne altri!
      Un abbraccio

      Elimina
  4. Hai fatto bene a rompere le scatole per avere la ricetta, guarda qui che capolavoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..rompere è la mia passione..credo di avere un certo talento:):)

      Elimina
  5. Che meraviglia, sono fantastici! :D Che bel regalo che ti ha fatto questo chef e tu hai fatto bene a rompere le scatole, ne è valsa la pena! Eeheheheh! ;) Anche io ho usato il cocco per la ricetta di oggi, quanto mi piaceeee! :D Bacioni e complimenti Mimi bella, buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho visto ed è buonissima! Secondo me meglio dei loro classici brownies!
      Un mega abbraccio Vale!

      Elimina
  6. Bellissimo regalo e chissà che bontà!!! Farei già merenda!! Un abbraccio Cinzia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rifarei merenda anch io...in effetti!
      A presto:)

      Elimina
  7. che belli questi cake Mimi, vedo dai tuoi post che hai scelto la lunga strada che porta a dolci superbi!
    è una bella scelta, io a volte perdo la pazienza e passo per le scorciatoie ... ma vuoi mettere la soddisfazione?
    bravissima da oggi ti seguo anch'io
    :-)
    Valeria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria per la visita! Mi fa molto piacere..anch io a volte perdo la pazienza, sbuffo e impreco..e poi non pubblico..
      A presto!

      Elimina
  8. Sono proprio contenta che tu sia riuscita a strappare la ricetta ad un australiano!!!! Almeno adesso potremo provarla anche noi!!! Che acquolina!!!
    Ricetta inserita x la mia sfida di Settembre!
    Grazie e un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi hai fatto impazzire abbastanza..te potessero...
      Un abbraccio

      Elimina
  9. Meno male che eri a corto di idee!!! Che spettacolo, sarà che io adoro il cocco! Aspetterò di leggere anche il pross post allora :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sinceramente avevo pensato a un dolce thailandese che ho scoperto da poco...ma non so se la ricetta che ho trovato è quella originale..magari te la scrivo e vediamo se mi confermi..

      Elimina
  10. A vederli, mi sembrano proprio buoni, complimenti per la tua tenacia e auguri er il contest. Ciao.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Anche se lo chef non direbbe lo stesso sulla mia tenacia:)

      Elimina
  11. Bellissimi e golosissimi i tuoi dolcetti!! Devono essere proprio profumati con il cocco... particolari! Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia, diciamo che si lasciano mangiare...
      Un bacio

      Elimina
  12. Ma com'è che tutte le volte che passo da te poi mi viene una voglia matta e disperatissima di mangiare dolci???? Ma ne potresti mandare un pochino per favore???? ;-)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te li spedirei volentieri..mi eviteresti un sacco di corse mattutine e lotte con la bilancia..ma non ci posso fare niente: senza dolci non riesco proprio a stare!

      Elimina
  13. Deliziosi e molto belli da vedere, complimenti e grazie per condividere!
    Annalisa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..uno in cambio di una fetta di parigina??? troppo buona!

      Elimina
  14. Ciao...mi sono unita ai tuoi sostenitori anche io..e scusa il ritardo!!!
    Mi piace il tuo blog...a presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille per la visita! Ritardo??? Figurati! Io sono quella che purtroppo arriva sempre per ultima da tutti..il tempo non è mai a mio favore:(

      Elimina
  15. caspita se questo è il risultato...rompi le scatole più spesso così poi noi ti rubiamo tutte le ricette ;)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahaha..riesci sempre a strapparmi una risata! Dovresti sfruttare questo tuo talento!

      Elimina
  16. Che meraviglia li vorrei qui ora...baci baci a presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alessia!
      Se passi da queste parti...te ne metto via un paio:)
      Un bacione e a presto!

      Elimina
  17. Lo chef australiano si sarà pur"rotto",ma l'eesenziale è che poi ti abbia fatto dono di questa ricetta...alcuni sono così gelosi,proprio non li capisco!!Comunque il dolcino è fantastico e ti faccio un in bocca al lupo per il contest!!Baci cara Mimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ..diciamo che tutti sono molto gelosi e restii a darti la vera ricetta! Alla fine sono molto più generosi i "Maestri"...
      Un grande abbraccio

      Elimina
  18. E che non avevi idee, pensa se le avevi cosa ci facevi!!!! Fantastico , il mix cocco mandorle devo ancora provarlo, e che presentazione da favola!!!!
    Baci cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi fa sempre piacere quando passi! Io cmq vorrei sapere se posso sciogliere le dita...:)
      Un abbraccio

      Elimina
  19. Sembrano davvero deliziosi!
    Cocco, mandorle ed ananas sono garanzia di una dolcezza incredibile.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Babe!
      In effetti una coccola ben riuscita per la mattina..
      A presto!

      Elimina
  20. ma sembrano davvero buonissimi!!
    Complimenti per la bella ricetta!
    bacionii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Complimenti anche a te per l'ultimo post!
      A presto, un bacio!!!

      Elimina
  21. ciao Mimi
    ricambio con piacere la visita!!
    Deliziosi!!!!
    baci e a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per essere passata! E' un piacere:)
      A presto

      Elimina
  22. Ciao mimi non ti abbattere anche io arrivo sempre dopo, pazienza! Cmq questa è pur sempre una signora ricetta un bacio e a presto paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...a volte però organizzarsi meglio mi semplificherebbe la vita e mi eviterebbe corse dell'ultimo minuto al supermercato...
      Un bacione e a presto

      Elimina
  23. favolose!sono assolutamente da provare! Ciao da IN cucina da Eva!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh già! Solo da provare...tra l'altro la ricetta è molto semplice e veloce!
      A presto Eva!

      Elimina
  24. sembrano davvero deliziose! molto elegante anche la presentazione :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ci provo...è un gioco divertente anche se alla fine richiede un sacco di tempo!
      Un bacione

      Elimina
  25. A dir poco meravigliosi e meravigliosamente presentati!
    Baci baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche tu però non scherzi!!!
      Un abbraccio e a presto:)

      Elimina
  26. Devono essere buonissimi e mi piace tantissimo la cura con cui li presenti !!! complimenti e un abbraccione !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un abbraccio anche a te Rossella e a prestissimo!

      Elimina
  27. Mmmm.... che dolcetto meraviglioso e che bela presentazione, brava! Ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie!! Passo in settimana a vedere cosa combini:)
      Un abbraccio

      Elimina
  28. Ciao! mi sono imbattuta nel tuo blog e ti faccio davvero i complimenti per le ricette e gli innumerevoli spunti creativi!
    Mi sono unita fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
    Ti aspetto da me, se ti va, per condividere insieme tante nuove idee culinarie!
    A presto!

    RispondiElimina
  29. Ho letto questa ricetta glutenfree e sono svenuta! Ecco...ora mi sono ripresa, buonissima e golosissima, sei un'artista! Ci siamo unite!A presto,
    Ellen
    di Alice&Ellen

    RispondiElimina
  30. Un dolce bellissimo ed anche....molto buono!

    Ciao, Ennio.

    RispondiElimina