domenica 23 settembre 2012

..non proprio gelato...

Che corsa! Ma questa ricetta, come mi è balzata in mente, ho desiderato provarla subito....un dolce per chi saluta l'estate e per chi, invece, come me, le sta andando incontro. E come un anno fa la città è di nuovo colorata dai pappagalli, il sole sorge prestissimo, si rispolverano cappellini ed infradito...

Ingredienti:
Mousse al cioccolato:
430 gr panna liquida fresca
570gr cioccolato fondente 64%
370gr panna semimontata

Mousse al cocco
125 ml latte
125 ml latte di cocco
75 gr zucchero
100gr cocco disidratato gratuggiato
6gr colla di pesce
250gr panna montata

Mousse alla menta
40gr di acqua
100gr zucchero
un mazzetto grande di menta
110gr tuorli
5 gr gelatina
300gr panna semimontata
colorante alimentare verde (facoltativo)

Per il biscotto (da una ricetta di Luca Montersino)
250gr di burro
200gr zucchero al velo
30gr cacao in polvere
125gr uova intere
25gr tuorli
7,5 gr lievito per dolci
500gr farina 00

Preparazione delle tre mousse:
1) Cioccolato
 Riscaldare la panna fresca e aggiungerla in tre volte al cioccolato fuso a bagnomaria. Amalgamare con cura ed aggiungere la panna semimontata lavorando dal basso verso l'alto. Riporre in frigo per qualche ora o fino a consolidamento.
2)Cocco
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda; portare il latte, il latte di cocco, il cocco  e lo zucchero a bollore. Unire la colla di pesce e lasciare raffreddare il composto. Infine, unire la panna semimontata. Riporre in frigo, come sopra.
3)Menta
 Bollire l'acqua e lo zucchero; togliere dal fuoco e aggiungere, in fusione, le foglie di menta per qualche ora. Filtrare il tutto e unire i tuorli cuocendo il composto fino a raggiungere una temperatura massima di 80 gradi, avendo cura di mescolare di continuo.
Togliere dal fuoco e montare la crema. Aggiungere la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda, il colorante ed, infine, la panna semimontata. Riporre in frigo fino a consolidamento.

Per il biscotto:
Portare il burro a temperatura ambiente e renderlo molto morbido ( a pomata) con l'aiuto di un cucchiaio. Aggiungere lo zucchero al velo e amalgamare bene. Non montare il composto.
Mescolare le uova e i tuorli e versarle a filo sull'impasto. Setacciare tutte le polveri e versarle in due riprese sulla montata. Non mescolare troppo a lungo ma solo per il tempo necessario ad amalgamare il tutto.
Riporre l'impasto in frigorifero per un paio di ore. Ancora meglio, per l'intera notte.
Stendere l'impasto ad uno spessore di pochi mm, da 2 a 5 mm e sforacchiare la pasta con i rebbi di una forchetta. Ritagliare dei rettangoli oppure dei dischi. Riporre in frigorifero ancora per almeno 30 minuti.
Riscaldare il forno a 180°C. Infornare i biscotti per 15 minuti. Farli raffreddare.




Con questa ricetta partecipo al contest di Morena:



 

53 commenti:

  1. un'idea davvero carina con le tre mousse !!
    mi piace!
    alla prossima!

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    1. Da provare anche la tua farinata di ceci...magari è la volta buona che mi riesce! L'ultima ho fatto un disastro...immangiabile!

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  2. Come ti invidio, luce, sole e infradito. Qui la sera ormai inizia a fare buio presto e una delle cose che più mi manca dell'estate è proprio la sua luce!
    La ricetta è gustosissima!
    Un bacione e a presto

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    1. ...invece a me manca l'inverno!!! Pensa un pò...il fatto poi di trovare nei negozi le decorazioni natalizie mi lascia perplessa...Babbo Natale in maniche corte non fa per me!
      Un bacione

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  3. beata te.....
    davvero molto carino questo dolcetto
    baci

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    1. Grazie! Beata non lo so...qui il sole è talmente forte che anche per andare al supermercato devo imbrattarmi con crema protezione 40...
      A presto

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  4. anche a me piacerebbe riprendere gli infradito per andare in spiaggia ma a mio marito il sole non piace tanto!!complimenti per queste delizie ^^

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    1. ..a me non piace questo visto che scotta tantissimo! D'altra parte sono proprio sotto il buco dell'ozono...
      A presto, un abbraccio

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  5. E allora buona estate, Mimi! Che sia splendida e colorata! :D Buonissimo e bello questo non gelato :D deve essere squisito! Complimenti e un grande abbraccio, buona domenica!

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    1. Vale!!! Io veramente vorrei vedere i colori dell'autunno che orami nemmeno ricordo più! E poi la neve, il caminetto...anche se sono una super freddolosa mi mancano maglioni e cappotti:)
      Un abbraccio!

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  6. Beata te, come ti invidio. Che bello quando comincia l'estate. Queste tre mousse racchiuse nel biscotto sono veramente molto invitanti. Fantatici i colori e gli accostamenti. Complimenti per la tua bravura. A presto. Mari

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    1. Grazie mille Mari!
      Tutti mi dicono lo stesso sono io a questo punto un soggetto strano visto che vorrei la neve!
      Un bacione e a presto

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  7. Che belli questi biscotti ripiani, una vera e propria golosità!!!

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    1. Grazie mille Giuliana!
      Farò un saltino a trovarti...in giornata!

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  8. Che buoni e che belli questi biscotti ripieni!!!! Per me hai gia vinto!!! Un bacione e buona estate!!!

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    1. Grazie Simona, sei carinissima!
      Un bacione e a prestissimo:)

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  9. Quanto è bella ed originale questa ricetta! Bravissima :) Anche io partecipo al contest di Morena ma ti dico sinceramente: tifo per te e questa creazione!!!!

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    1. Siete troppo generosi! Io ricambio il tifo e corro a vedere cosa avete combinato in questi giorno...mica un'altra collaborazione???!! Altrimenti rientrate nel guinness dei primati!
      Un mega abbraccio

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  10. che buona e bella ricetta. Molto particolare.Auguri per il contest.Ciao.

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    1. Grazie Giovanna! Sempre dolcissima
      A presto e buon inizio settimana!!

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  11. wowwwwwwwwwwwww allora buone vacanze e PIACERE MIO!!!! Quanta pazienza anche nella descrizione della ricetta :P In bocca al lupo per il contest!!!Sara

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    1. Crepi il lupo! E grazie mille per essere passata da queste parti! Mi fa davvero molto piacere Sara!
      Un abbraccio e buon inizio settimana:)

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  12. Che meravigliaaa!!! Davvero complimenti!!! Mi manca già l'estate... non vedo l'ora che ritorni!!!
    Ricetta inserita x la mia sfida di settembre!
    Grazie e un bacione!

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  13. Complimenti per il tuo blog,davvero molto interessante,anch'io mi sono unita volentieri ai tuoi lettori.Grazie di essere passata nella mia cucina!Rimarremo in contatto.A presto!

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    1. Grazie mille a tutte e due!
      Sono contentissima di vedervi qui:) E allora: keep in touch!!

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  14. Che dolci spettacolari nel tuo blog!
    Sei bravissima!
    Grazie per essere passata da me.
    A presto :)))))

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    1. Grazie mille Eli!
      Da te faccio un salto sempre volentieri, apresto e buona giornata!

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  15. Buonissimo!!!Te ne rubo un po'...
    Complimenti e ti auguro una splendida estate!!!
    Bacioni

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    1. Giù le mani dal mio dolce!!!!:):)
      A presto e un abbraccio

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  16. Che spettacolo questo dolce/gelato ...bravissima!!!!!!
    ciao a presto ^_^

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    1. Grazie a te per essere passata di qua!
      A presto e buona giornata:)

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  17. Ho letto i commenti precedenti e ho visto che l'idea dell'estate che comincia non ti esalta più di tanto... Allora potrei dirti: che sfiga! un'altra estate, poverina.... Ma come a Pinocchio mi si allungherebbe il naso! Peró é vero, il bello delle stagioni é che col loro alternarsi arrivi a sentire la mancanza di ognuna di esse! Questo biscotto non proprio gelato é una meraviglia, faccio anch'io il tifo per te!
    Baci, Valeria

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    1. Hai proprio azzeccato Valeria! Qui le stagioni non si alternano, al max scende un pò la temperatura d'inverno ma il resto è sempre tutto uguale..
      Un bacione

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  18. ohhh i pappagalli!!! ma se ne vanno in giro sulle spalle della gente come nei film dei pirati????

    ps bellissimo e buonissimo questo quasi-biscottogelato :))

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    1. ..se ne stanno sugli alberi più che altro attentando alla gente che ci passa sotto:)...ma sono bellissimi! E poi vederli volare in città mi pare così strano..

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  19. Ciao Mimi eccomi! grazie per la visita che ricambierò felicemente.....ma sai che sei bravissima! le tue sono sculture delle vere opere d'arte,complimenti davvero,mi sono unita al tuo sito anch'io così non mi perdo nulla...ora mordo il tuo delizioso biscotto e vado via,a presto ;-)
    zagaraecedro.blogspot.com

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    1. Troppo buona, grazie mille! Ci provo, di certo il blog aiuta molto a conoscere sempre nuove cose, a sperimentare di più..è una bella avventura!!
      A presto:)

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  20. Ma che belli, una vera delizia! Che invidia però che tu vai in vacanza ed io no! :-D!
    Divertiti!
    Baci
    Alice

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    1. Grazie mille Alice, è un piacere vederti da queste parti!!
      Buona giornata e a presto:)
      Un bacio

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  21. Risposte
    1. Grazie! E ancora complimenti per le tue brioches!

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  22. il biscotto con la mousse, tu che vedi in giro i pappagalli e che tiri ORA fuori le infradito!! ok, è ufficiale: ti invidio!!! goditela tutta questa meritata estate! :) che bello, allora è come se fosse maggio! :) un bacino, sere

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  23. Ciao Mimi, finalmente ho l'occasione di passare e conoscere te e il tuo blog. Mi hai stupita con i complimenti sul mio modo di scrivere e ricambio facendoli a te, per la tua scrittura e la tua cucina, deliziosi questi gelati. Mi piace questa pagina, a presto :)
    Un abbraccio dall'Italia

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  24. Ciao Mimi, eccomi qui da te!
    Grazie per esserti aggiunta, sono contenta che il blog ti piaccia e mi unisco volentieri anche io!
    Complimenti per il blog e la ricetta, mi vedrai molto spesso da te, è un piacere!
    ciao ciao, buona giornata*

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  25. Grazie per essere passata da me, ricambio con piacere e mi unisco ai tuoi lettori.
    Che ricette.....!!!!!!!!!! Complimenti, ti seguirò volentieri, i tuoi dolci sono fantastici!!!
    Un salutone e a presto

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  26. Ciao Mimi,
    è un piacere conoscerti...il tuo blog è davvero accogliente e carino e questa ricetta è una super delizia!
    Grazie per essere passata da me!
    Un Bacio
    Paola

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  27. Ciao Mimi, piacere di conoscerti e grazie di esserti aggiunta ai miei lettori Anche il tuo blog è molto bello e ti seguirò anch'io con piacere!
    Buona serata!

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  28. Fantastico il tuo gelato!!!
    Peccato che non ci sia modo di poterlo assaggiare!!!
    Un abbraccio e a presto Carmen

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  29. Fermi fermi, un attimo di distrazione e mi ero persa questa ricetta! Sacrilegio!!!!
    Per fortuna me ne sono accorta ;-)
    Baci

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  30. Delizioso e bellissimo da vedere...già da vedere, perchè l'unica pecca di questa delizia e non poter allungare la mano e assaggiarne un pezzetto! Augurissimi per il contest e bravissima!
    Bacioni, Annalisa

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  31. Deve essere bellissimo il posto dove ti trovi,con quei pappagalli colorati! Il gelato-biscotto che hai preparato è golosissimo, ci sta proprio bene anche qui da me col caldo che fa ancora! Buona vacanza e divertiti! Un abbraccio!

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  32. Complimenti per il tuo blog e per i tuoi dolci monoporzione..
    Sei molto brava!!
    Piacere di conoscerti.
    Incoronata

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  33. Carinissima questa ricetta, golosa al punto giusto...grazie di essere passata da me, ciao, Mila

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